lunes, 28 de diciembre de 2015

Con o sin papas fritas


La ingesta de alimentos ricos en grasa produce una modificación en el microbioma intestinal debido a que su ingesta estimula la liberación de sales biliares para la absorción de la grasa ingerida; esto causa la muerte de bacterias que no sean resistentes a las sales biliares como son las colonias estimuladas por la ingesta de alimentos de origen vegetal, al causar un cambio en el entorno intestinal predominan bacterias patógenas, esto es la causa de la disbiosis intestinal (1, 2).

Estas bacterias patógenas estimulan la producción de diversos compuestos que influyen en el comportamiento del individuo, tornándolo mas ansioso lo cual conllevaría posteriormente a un aumento en la ingesta de alimentos que favorezcan el crecimiento de dichas bacterias, generando un circulo vicioso entre el comportamiento del individuo, la ingesta de alimentos y la disbiosis intestinal generada , causando posteriormente efectos deletéreos en la salud (3).

Agregado al efecto en el comportamiento generado en el individuo, la disbiosis intestinal es responsable de una endotoxemia asintomático que conlleva a enfermedades metabólicas (1); razón por la cual la ingesta de papas fritas como parte de la dieta ha sido asociado con un aumento del riesgo a padecer diabetes mellitus (4).

Otras propiedades de las papas fritas es que sus características nutricionales varían dependiendo del método de cocción lo que influye en las características de los carbohidratos de la papa afectando de otra forma el microbioma del individuo y el riesgo de enfermedad (4).

Además de los efectos con relación a la diabetes mellitus se produce un efecto aterogenico por las bacterias del microbioma intestinal causados por la endotoxemia secundaria a la disbiosis intestinal, razón por la cual tenemos que pensar si cuando comemos en la calle pedir sin las papas fritas.